人民网
人民网>>人民网环保频道

“限塑令”全面升级 绿色未来不是梦

2020年12月31日19:30 | 来源:国际商报
小字号

以奶茶“续命”的北京白领周女士最近发现,不少商家不约而同地将塑料吸管换成了纸制吸管,这让爱咬吸管的她一时还有些不太习惯。不过,想想纪录片里那些被塑料“杀死”的海洋动物和鸟类,周女士又觉得纸吸管也不是那么难以接受了。

进入12月,北京、四川、西安、海南……全国各地不少消费者在点外卖、买饮料时都发现纸吸管、可降解塑料餐具已占据C位。

在“限塑令”出台12年后,2020年“限塑令”再度升级。继国家出台《关于进一步加强塑料污染治理的意见》等政策文件后,8月31日,商务部发布了《关于进一步加强商务领域塑料污染治理工作的通知》,聚焦商场、超市、集贸市场、餐饮、住宿、展会、电子商务等业态,对不可降解塑料袋、不可降解一次性塑料吸管、一次性塑料用品的限塑禁塑画出了时间线。

升级版“限塑令”不仅在国家政策层面推动落实限塑禁塑,更有助于进一步提升公众的绿色消费意识。当然,在替代塑料制品后,纸吸管等相关绿色产品是否好用也成为消费者关注的重点,这也对商家和产品研制提出了更高的要求。(刘旭颖)

(责编:余璐、李昉)

分享让更多人看到