中辦國辦印發

長城、大運河、長征國家文化公園建設方案

2019年12月06日08:38  來源:人民網-人民日報海外版
 

  據新華社北京12月5日電  2019年7月24日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平主持召開中央全面深化改革委員會會議,審議通過了《長城、大運河、長征國家文化公園建設方案》(以下簡稱《方案》)。近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《方案》,並發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

  《方案》強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,以長城、大運河、長征沿線一系列主題明確、內涵清晰、影響突出的文物和文化資源為主干,生動呈現中華文化的獨特創造、價值理念和鮮明特色,促進科學保護、世代傳承、合理利用,積極拓展思路、創新方法、完善機制,到2023年底基本完成建設任務,使長城、大運河、長征沿線文物和文化資源保護傳承利用協調推進局面初步形成,權責明確、運營高效、監督規范的管理模式初具雛形,形成一批可復制推廣的成果經驗,為全面推進國家文化公園建設創造良好條件。

  《方案》明確,要堅持保護優先、強化傳承,文化引領、彰顯特色,總體設計、統籌規劃,積極穩妥、改革創新,因地制宜、分類指導,根據文物和文化資源的整體布局、稟賦差異及周邊人居環境、自然條件、配套設施等情況,重點建設管控保護、主題展示、文旅融合、傳統利用4類主體功能區。

(責編:朱傳戈、初梓瑞)