吃野味會打開“潘多拉魔盒”(議政建言)

章曉聯

2020年02月13日08:34  來源:人民網-人民日報
 

  吃野生動物無異於打開了“潘多拉魔盒”,干擾了物種間經過上百萬年進化而達成的自然和諧關系,容易導致動物易感的病毒傳播上身,引發人類新發傳染病

  

  此次新冠肺炎疫情發生后,各級黨委政府按照黨中央的決策部署,全面動員、全面部署、全面加強工作,把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位。我是做細菌與病毒免疫學研究的,這些天也一直從自己的專業角度思考。實踐中,我們應如何更有效地防范和應對突如其來的疫情。

  病毒一般有其天然宿主,在原宿主中可能並不致病,比如蝙蝠就攜帶包括冠狀病毒在內的很多病毒。但是以前一些不感染人類的動物病毒傳播到人類新宿主后,由於一些病毒易發生重組和復制變異,可能會產生新毒株,人體內沒有相應特異免疫抵抗力,從而導致人類感染、新型人類傳染病暴發和流行。從新發傳染病病因的角度來說,吃野生動物無異於打開了“潘多拉魔盒”,干擾了物種間經過上百萬年進化而達成的自然和諧關系,容易導致動物易感的病毒傳播上身,引發人類新發傳染病。應加大執法力度,堅決取締和嚴厲打擊非法野生動物市場和貿易。同時,還應強化對傳染病基礎與應用的科學研究工作和流行病學的追蹤調查,從源頭上提高應對新型疫情的能力。

  避免疫情傳播擴散,應及時科學處理傳染源和切斷傳播途徑。面對疫情,時間就是生命,盡早隔離和採取措施是防控疫情的重要一環。疫情面前,最大的恐懼是恐懼本身。因此,一旦發現傳染病疫情出現的苗頭,應加強一線信息資源與成果共享,及時發布權威信息回應社會關切,同時加強傳染病防控知識的宣傳教育。完善疾控中心、公共衛生、臨床醫生、科研專家與政府之間的協調和溝通機制,做到公開透明、成果共享。將臨床、科研、流行病學調查等一線成果與信息及時上報相關部門,有指導意義的研究數據與結論,應及時公開。進一步強化對相關機構的監督力度,充分發揮媒體監督和群眾監督的作用。國家還應設立特別獎勵,對及時提出重要指導意見的個人和單位進行獎勵。

  此外,提升公共衛生防控能力應做到未雨綢繆,要加強社區醫療力量建設,從長遠看,亟須建設和培養一支強大精干的公共衛生隊伍和專業管理隊伍,專門應對重大傳染病防控及應急事件。這支隊伍人員的職稱待遇等不能單純以發表論文來評定,而是應該主要以對國家傳染病防控及應急等需求做出的貢獻大小而定。

  (作者為全國政協委員、武漢大學基礎醫學院免疫系主任) 


  《 人民日報 》( 2020年02月13日 18 版)
(責編:朱傳戈、王靜)