敷衍整改 云南昭通市垃圾污染问题久拖不决

2018年06月13日15:56  来源:人民网-环保频道
 

路边随意堆放的建筑垃圾。(图片来源:生态环境部)

两年前的督察整改承诺没有兑现

2016年7月第一轮中央环保督察期间,群众投诉称:昭通市垃圾处理站将生活垃圾运到昭阳区旧圃镇三善堂村、黑营村煤矿开采后形成的矿坑中,时间长达十余年。垃圾产生的渗滤液污染农田,恶臭影响周边居民生活。曾有村民自发组织拦阻垃圾倾倒,遭到殴打后无人再敢声张。举报群众还称,这一情况曾多次向昭阳区政府和市建设局反映,但有关地方和部门互相推诿扯皮,一直没有结果。

该投诉被转办后,昭通市政府承认,这一垃圾堆场作为临时垃圾处理场所,未经规范设计和建设,也无相关无害化处理设施和渗滤液防渗工艺,确实存在环境污染。2016年第一轮中央环保督察期间,昭通市政府承诺:责成昭阳区政府完成三善堂村人畜饮水工程,防范地下水污染隐患;开展三善堂垃圾临时堆场地下水监测并编制环境应急预案;责成昭阳区政府于2016年8月15日前建成围墙,开展绿化,以及防飞散、防扬尘治理,并对填埋区每天进行喷洒消毒作业;推进云南惠康公司焚烧发电和华新集团水泥窑协同处置生活垃圾两个项目,以及守望乡卡子村生活垃圾卫生填埋场建设,2016年12月建成投入使用。

现场检查发现,昭通市承诺的举措均未能如期实现,存在明显敷衍整改问题。焚烧发电项目至今尚未开工,水泥窑协同处置直至2018年5月21日督察组进驻前才正式启动实施。卡子村生活垃圾卫生填埋场虽然于2017年12月建成投运,但主要处理周边永丰镇、旧铺镇和守望乡的生活垃圾,设计库容60万立方米,设计日处理能力仅为110吨,远不能满足昭通市每天产生400多吨垃圾的需要,且未同步建成垃圾渗滤液处理设施。

(责编:余璐、董菁)