江西气象部门改革创新 为生态文明试验区建设提供支持 

魏本貌

2018年11月10日08:34  来源:人民网-人民日报
 

  “气温:26℃;风力:微风;PM2.5含量:10;空气质量:优,降水概率:零。”10月30日,江西鹰潭余江区灵溪小镇景区外,旅游气象服务牌上的信息清晰明了。这样的气象服务牌在鹰潭不少景区外都能看得到,鹰潭市气象局为景区量身定制的这项服务,内容每隔10分钟更新,极大地方便了游人。

  近年来,鹰潭市气象部门积极利用新媒体等传播手段,构建“旅游+气象”的融合发展格局,通过设立旅游气象服务站,以便捷的气象服务,为各大景区提供实时数据传输,打造“放心旅游”环境,助推生态旅游发展。

  气象服务连着百姓生活,服务民生、助力农民增收,江西气象部门做了很多有益的尝试。

  “我种植的其他生态米市场价为8元一斤,这种富硒米则卖到了18.8元一斤。” 江西丰城市秀市镇雷坊村村民雷应国一脸骄傲。这个小伙子种的富硒米“身价”看涨,得益于自己对生产气候环境的精准把控,背后是气象部门的精准服务。

  这几年,当地气象部门已与丰城690个种粮大户和合作社对接,免费开展气象为农服务,有力促进了农业增产以及农产品提质,推动农民增收。

  修水县是著名产茶区,春茶价值最高,而山区春茶最怕低温。为保护茶农利益,修水县气象局与人保财险公司联合开展春茶气象指数保险服务。今年春季,修水县气象局每天在茶农微信群发布相关气象信息。为保障农民利益,县气象局今年还出具10例气温低于零摄氏度的气象证明,让受灾茶农及合作社顺利获得人保财险“低温指数”保险理赔。

  气象服务连着生态文明建设大局,江西省是首批国家生态文明试验区,省气象局负责人表示,这几年,气象部门立足于科技型、基础性公益部门定位,保障服务生态文明建设。

  气象部门将这方面工作概括为“亮眼行动”“慧眼行动”和“法眼行动”,核心就是做好基础监测和污染预报的气象保障,同时搭建好“霾日数”考核平台等。

  比如“亮眼行动”,其中一项工作就是在原有观测站的基础上,加快推进温室气体省级中心站建设,同时建设一批温室气体区域观测站,为形成区域温室气体核算和评估能力提供支撑。

  江西还依托风云3号气象卫星地面接收和应用系统,开展植被、作物长势、鄱阳湖水域面积等遥感监测,为生态环境监测和评估提供重要依据。

  污染预报预警离不开准确的天气预报,“慧眼行动”中,省气象部门联合环保部门,建立重度及以上污染天气区域联合预报预警机制,升级完善环境气象业务平台,强化城市空气质量预报和重污染天气监测预警服务。

  在重污染天气来临时,气象部门还利用专业特长参与抗霾,据统计,全省实施城市“净空”人工增雨地面作业174次、飞机作业2次,作业区空气质量得到明显改善。


  《 人民日报 》( 2018年11月10日 10 版)

(责编:易潇、杨波)