麻辣财经:保护红树林,让它们成为“金树林”

刘诗瑶

2020年06月23日08:48  来源:人民日报中央厨房-麻辣财经工作室
 

mlcj.jpg

6月21日,珠海淇澳红树林保护区恢复对外开放。前往参观的市民,只须提前在“珠海淇澳担杆岛省级自然保护区”微信公众号上预约,就可以在风景如画的红树林里遛娃了。

1.jpg

淇澳红树林保护区。

淇澳红树林保护区位于珠海淇澳岛西北部,保护区湿地总面积约51平方公里,红树林面积约7平方公里,是珠三角面积最大的一片红树林。红树林与水相偎共生,分布着大量动植物,通过十几年的人工造林,面积从32公顷扩展到500公顷,红树植物有近30种,是国内红树植物种类最多的红树林之一,人工恢复连片面积居全国之首。

红树林,是集生态功能、经济价值为一体的典型海洋生态系统。这些年我国持续加大红树林资源保护修复力度,全面恢复提升红树林湿地生态功能。20年来,我国红树林面积增加7000公顷,成为世界上少数几个红树林面积净增加的国家之一。

要知道,全球35%的红树林已经消失,目前还在以每年1%—2%的速度减少。在这种情况下,中国的红树林面积呈净增加态势,并在红树林分布区域建立了52个自然保护地,使55%的红树林纳入保护范围,远高于世界25%的平均水平。

这一成绩来之不易,这份成绩单也相当亮丽。

2.jpg

海南红树林湿地公园。

红树林这种神奇的植物群落,多生长在热带、亚热带海岸潮间带,是重要的典型海洋生态系统,发挥着丝毫不逊于陆地森林的功能和作用。那么,红树林作为一种生态资源,如何理解它的经济价值?为什么说红树林就是“金树林”?麻辣姐采访了多位专家,一起来听听他们的分析。

红树林是重要的海洋生态系统,也是一片“金树林”

6月初,蓝天碧水相交处,是一大片生机勃勃的绿。一群白鹭慵懒地舒展翅膀,悠闲地伫立在郁郁葱葱的树冠上。树木发达的根系纵横交错、深扎水中。仔细看,树的下端还透着隐隐约约的红。这里是福建龙海九龙江口红树林省级自然保护区。

一群年轻的科研人员弯着腰、低着头,认真地挖着红树林中的沉积物,随后将其放到水里,仔细淘洗出底栖动物,再小心翼翼地保管起来。

他们是自然资源部第三海洋研究所红树林研究团队的陈光程和同事们。他们不辞辛苦,多次驱车来到这里,跟踪监测红树林的生态系统,研究红树林生态修复技术,为海洋生态保护提供支撑。

红树林通常是绿色的,但它体内富含单宁,一旦表皮暴露,单宁与空气接触氧化后会变成红色。它们深扎水中的根系、树干,成为螃蟹、鱼虾等小动物攀附和觅食的乐园,鹭鸟也三五成群,把红树林当成温暖的巢穴,林子还能防风固浪,保护岸线等。

3.jpg 

4.jpg

广西北仑河口国家级自然保护区。

红树林不只有生态功能,也有重要的经济价值。区域里的星虫、螃蟹和贝类,都是经济渔获物,环境好才会产量高。一些南方城市通过修复红树林工程,优化了城市景观,也带动周边商业繁荣。还有碳汇交易、生态养殖、生态旅游……一片片红树林,简直就是“金树林”!

“红树林的经济价值,有的能直观感受到,有的并不那么显而易见。”海南大学副教授赵鹏介绍,作为各种各样海洋生物的栖息地,红树林里生长繁衍的鱼、虾、蟹、贝类、泥虫,都是深受人们喜爱的天然的海产品,也是渔民营生的依靠。

再看红树林植物本身,白骨壤品种的果实、桐花树品种的花蜜等等,都是具有沿海地方特色的食物。此外,红树植物特有的药用成分以及基因资源,也是大自然的丰厚馈赠。“这些产品能够售卖、交易,比较容易通过市场转化为经济价值。”赵鹏说。

而红树林的生态调节功能,对于经济的影响更是至关重要。

红树林这个“海岸卫士”,能够抵御海洋灾害。当涌动的潮水经过林子时,风浪被消解,降低了对岸线的撞击。红树林繁茂的叶片活跃地进行着光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气,是重要的蓝碳生态系统,对于沿海地区减缓和适应气候变化具有重要意义。

而且,红树林作为“海水净化器”,还能吸收氮、磷等营养盐,促进颗粒物沉降净化水质。健康的红树林拥有复杂的食物网,害虫和病原微生物也能够得到有效的控制。

以前,因为人口增长与经济不断发展,某些地方“向海要地”的心思迫切,违法填海、粗放养殖、乱排污水,不合理的开发和利用对红树林这种脆弱的生态系统造成严重打击。加上全球气候变暖、海平面上升、病虫害肆虐,红树林面临着极大的威胁。

“红树林的这些作用看似不易察觉,但失去了才发现如此珍贵。”赵鹏说,岸线的侵蚀、生物资源的减少、海洋灾害的频发,让人们尝到了破坏红树林等湿地的恶果,也影响了经济社会的可持续发展。

所以,红树林越茁壮,它的经济价值越高、越可持续。只有红树林面积呈现增长或不变,栖息于其中的鸟类和海洋生物量才能维持稳定,水体和土壤的环境质量才可能达标,岸线才能更稳固。

保护和修复红树林,使生态优势变成经济优势

近年来,我国红树林的保护力度日益加强,目前全国已成立了超过50个以红树林为保护对象的保护地,这为提高和实现红树林的经济价值奠定了坚实基础。

开沟排水、围堰起垄、插种移苗……在海南东寨港国家级自然保护区,红树林修复项目正在进行。

这里是我国建立的第一个以红树林为保护对象的国家级自然保护区。“在持续修复下,保护区的生态环境明显好转,红树林长出新芽,面积逐年扩大,记录的鸟类也从原来的100多种增至现在的200多种,水质也越来越好了。”保护区的林业工程师冯尔辉说。

浙江海洋大学的科研团队利用盆栽保苗、滩涂改造、流变大棚等一系列技术,硬是在浙江苍南县的荒滩上种出了千亩红树林,10万余株树苗已经在滩涂上生长了4年多。红树林的淤积效果比较明显,树底下已经有50多厘米厚的淤泥了,林间的生物也在逐年增多。

千亩红树林,让浙江苍南从穷乡村变成了“绿美富”。下一步,县里规划将这里打造成红树林生态公园,成为人们休闲旅游的新景观。“这片浙江最大的红树林,就是沿浦湾的金山银山了!”当地村民自豪地说。

美丽动人的红树林,既能为人们提供赏心悦目的景观,还能成为天然的科研科普基地,兼具休闲、娱乐、教育等多重功能。

在生态旅游方面,人们对于红树林旅游资源的开发,也正从以往栈道观光、赶海挖贝等破坏资源的方式转向生态教育、沉浸式旅游。这样的变化,既能避免破坏红树林资源,又可以延长旅游时间,改善旅游体验,提高旅游收入。

从中央到地方,也在妥善处理生态保护与周边经济发展关系,探索出了生态补偿、生态旅游等路径,让更多渔民吃上了旅游饭。

前不久,由国家发改委、自然资源部联合印发的《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035年)》又进一步强调,加强粤港澳大湾区、海南岛和北部湾沿海等地包括红树林在内的海洋生态系统的保护和修复。

专家表示,生态保护和修复不仅仅只是政府的行为和责任。只有找到切实可行红树林经济价值的实现路径,社会和企业才更有动力参与保护和修复活动。

“健康的红树林生态系统,是可以自我维持和持续产出的。目前,海洋学家在多地探索将生态修复与渔业资源增养殖结合起来。”赵鹏介绍,通过将废弃虾塘修复为红树林,利用天然生产力和饵料,增殖林下经济生物并实施可持续的资源采捕,就可以实现生态系统的不断改善和经济生物的持续产出。

绿水青山就是金山银山。保护生态环境,就是保护生产力;改善生态环境,就是发展生产力。保护和修复好红树林,充分发挥其生态系统功能,就能使生态优势变成经济优势,让红树林成为“金树林”。

 

(责编:丁亦鑫、李昉)