人民网>>环保

WWF碳减排先锋首个交通行业成员 沃尔沃承诺五年再减排4千万吨

2015年02月10日09:25        手机看新闻

三亚,2月7日——世界自然基金会(WWF)碳减排先锋2015中国年会在当地召开。此前,沃尔沃集团宣布了新的一期碳减排先锋承诺:与2013年相比,未来五年(2015年至2020年)沃尔沃集团旗下的产品和生产环节的二氧化碳年度排放量将累计减少4000万吨。

“碳减排先锋”项目始于1999年,是由WWF发起的全球各行业领军企业参与应对气候变化的项目。该项目致力于推动企业自愿实施大幅超前的温室气体减排行动,推动可再生能源的使用,并积极推广可持续商业模式和气候问题的解决方案,进而对市场、行业及政策产生积极影响。

2009年,沃尔沃集团作为全球首个交通行业企业加入碳减排先锋项目,并承诺在2009至2014年期间将所生产的卡车、客车和建筑设备的二氧化碳排放量减少3000万吨。通过六年的持续努力,沃尔沃集团通过采用提高燃料效率、以及多使用可再生能源等方式减少生产过程和产品的二氧化碳排放。

世界自然基金会中国总干事卢思骋先生表示:“我们很高兴看到,沃尔沃集团不仅如期完成了碳减排先锋项目第一期的减排目标,而且在新一期减排承诺里,沃尔沃不但设定了更高的目标,还将采取具体行动影响和推动交通和建筑设备行业的减排。我们也欢迎越来越多的在中国的企业积极行动起来,应对气候变化和碳排放峰值的到来。”

“我们很高兴能与WWF继续深化合作伙伴关系,共同应对气候变化带来的挑战。“沃尔沃集团中国区总裁陈然峰表示,“沃尔沃集团致力于在中国的长期、可持续发展,高度关注环境保护和气候变化问题。我们愿意在努力减少自身二氧化碳排放的同时,向中国的广大商业伙伴及社会各界积极分享实践经验和环保理念,为中国的可持续发展做出贡献。”

在新的一期减排目标中,沃尔沃集团除了承诺在2015到2020年间减少产品和生产环节的碳排放量之外,还将开展一系列的活动来影响和加快减少交通运输和建筑设备行业的二氧化碳排放量并最终实现行业二氧化碳零排放,具体包括:

? 2015年至2020年,沃尔沃集团旗下的产品和生产环节的年度二氧化碳排放量与2013年相比,累计将减少4000万吨。

? 研究在亚洲建立碳中和汽车制造工厂的可行性。

? 开发一款原型卡车,与当下同类型卡车相比耗油量大幅降低。

? 沃尔沃建筑设备将开发并展示大幅提升能效的技术,与2013年的标准模型相比,新的设备效率预计将提升至少30%。

? 在至少五座城市进行沃尔沃“城市移动计划(City Mobility)”概念演示。通过该计划,沃尔沃客车公司将与不同城市和地区合作,开发最佳能效的公共交通解决方案。

? 鼓励并帮助十家供应商改善其能源效率。

? 发起“应对建筑气候挑战(CCC)”项目,旨在为建筑行业代表、学者以及政府建立对话平台,为科研提供资助,分享经验和资源,助力行业转型与升级。

来自政、商、学界的百名代表参加了此次WWF碳减排先锋中国年会,大家共同探讨了可持续能源的创新应用和应对气候变化的解决方案。中国产业海外发展和规划协会会长张国宝就“中国能源革命-企业准备好了吗”为题做主旨演讲。另外,强生、英利、斯凯孚、惠普、万科等碳减排先锋成员企业也到会并分享了节能低碳领域的最佳实践。

(责编:值班编辑、赵爽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖