人民网>>环保

北京45年来同期最冷天气伴雪而至(组图)

董鑫

2015年11月23日09:33    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:北京45年来同期最冷天气伴雪而至(组图)

  守护 摄影/本报记者 郝羿

  童趣 摄影/本报记者 袁艺

  斑斓 摄影/本报记者 袁艺

  温情 摄影/本报记者 王晓溪

  聚焦 摄影/本报记者 郝羿

  归途 摄影/本报记者 郁骁

  微笑 摄影/本报记者 郁骁

  行色 摄影/本报记者 郝羿

  凝视 摄影/本报记者 魏彤

  拥抱 摄影/本报记者 黄亮

  昨天是今年冬季的第二个节气——小雪,京城却迎来了一场迟来的大雪。今日,降雪趋于结束,雨雪过后,本周气温将持续低迷,最低仅有-12℃,或接近11月下旬历史同期极值。气象专家介绍,从1951年有气象记录以来,11月的历史极端最低气温为-12.3℃,出现在1970年11月30日,排在历史第二低位的是1960年11月27日的-11.6℃。

  降雪今天将趋于结束

  前日夜间,暖湿空气势力较强,造成气温未降反升,超过降雪临界气温,因此只在北京西部、北部出现小雪天气,城区及南部出现小雨或雨夹雪。昨天,冷空气主体到达北京,气温下降,京城终于等来了今年冬天的首次大面积降雪,全市普降大雪、部分地区还有暴雪。监测显示,从昨天凌晨4时至下午4时,全市平均降水量7.2毫米,城区平均8.0毫米,降水量最大的地区在昌平居庸关长城,为15.1毫米。

  昨天天亮前南郊观象台的最低气温为-0.3℃,是入冬以来首次气温降到0℃以下,白天南郊观象台最高气温出现在早上6时左右,为0.4℃,到中午12时,20个国家级气象站气温全部降至0℃以下,这也是今冬首次。

  不是“三九” 冷如“三九”

  本周,北京最突出的天气特点就是降温。北京市专业气象台气象专家郭建兴介绍,北京刚刚进入冬季就出现天寒地冻的情况实属历史罕见,可谓不是“三九”胜似“三九”。从昨天开始到本周五,白天的最高气温都将在0℃以下,为-2℃或-1℃左右,而夜间的最低气温更是会下降到-4℃到-12℃。

  受到冷空气的影响,未来几天平原地区的平均气温将跌至-5℃以下,与常年同期2℃-3℃的平均气温比较,偏低幅度多达7℃-8℃。其中,25日和26日夜间的最低气温为-11℃到-12℃,预计27日早晨本市最低气温将下降至-12℃左右,有可能接近1970年11月下旬历史同期-12.3℃的气温极值。

  雪后无雾霾 本周四天空放晴

  中央气象台首席预报员孙军介绍,华北地区降雪后将迎来入冬以来最强的一次冷空气过程,所以雪后会是大风降温的天气,预计华北地区最低气温将下降到-10℃至-5℃,山区可能会更低,再伴着4-6级的偏北风,冷空气带来了降温,也吹散了雾霾。

  预计明天的最高气温为-2℃,最低气温降至-10℃,周三、周四伴有3-4级北风,本周的气象条件比较有利于污染物扩散,因此并不会出现雾霾天气。周三起京城将为多云转晴的天气,周四开始一直到下周末都将是大晴天,将近一个月阴沉的天气终于结束。

(责编:蒋琪、杜燕飞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖