人民网>>环保

人类首例!美国转基因动物摆上餐桌 敢吃吗?

2015年11月21日10:26    来源:环球网    手机看新闻
原标题:人类首例!美国转基因动物摆上餐桌 敢吃吗?

  美国食物和药品管理局(FDA)近日已经批准可以将转基因鲑鱼送上人类餐桌,并且声称这种转基因鱼是安全的。这种转基因鲑鱼是一种大西洋鲑鱼,注射了一种奇努克鲑鱼的基因,以此增加其生长速度。

  培养转基因鲑鱼的生物科技公司—AquaBounty几乎是在20年前就递交了第一份申请。其商业竞争对手称,消费者不会想要食用这种转基因海洋食物。他们也对转基因鲑鱼带来的风险表示关注,认为它们逃到野外可能给其它鱼类带来风险。

  FDA兽医中心的Bernadette Dunham博士称:“FDA已经彻底分析并评估了AquaBounty科技公司递交的所有数据和信息,并且决定给予通过。”FDA规定,这种转基因鲑鱼只能在加拿大和巴拿马仅有的两处陆地水箱中饲养,不允许在美国境内繁殖和饲养。

  AquaBounty科技公司的董事长Ron Stotish博士称,这种鲑鱼将带来革命性变化,为消费者带来健康而且有营养的食物,并且不会对海洋和其它的栖息地带来损害。转基因鲑鱼幼苗成年的速度比正常鲑鱼更快,因此在城市区域的水箱中饲养是可行的。然而销售商是否想要销售这种转基因鲑鱼以及消费者是否想要购买,我们还不得而知。

  地球之友组织食品和技术项目负责人Lisa Archer称,尽管FDA对第一种用于人类消费的转基因动物不负责任的批准,很明显美国市场上以及没有销售转基因鲑鱼的地方。而且我们也不清楚多长时间才能饲养出足够市场需要的鲑鱼数量。

  加州大学动物遗传学专家Alison Van Eenennaam博士称,这一过程可能需要许多年的发展。她认为,虽然这种转基因鲑鱼能够走上餐桌,但是你必须饲养并且找到地方对其进行加工,而且我们将不得不长久等待这种转基因鲑鱼走上市场。

(责编:杨曦、杨迪)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖