人民网>>环保

京城环卫工比去年少清扫烟花爆竹残屑三成多

2015年03月01日11:31    来源:工人日报    手机看新闻
原标题:京城环卫工比去年少清扫烟花爆竹残屑三成多

  羊年春节,北京市烟花爆竹销量较去年再次下降,市民的环保意识也在增强,环保型烟花渐渐被市民接受。

  根据北京市烟花办的数据显示,到初五18时,全市累计销售烟花爆竹170800箱,同比去年春节期间销售29万箱减少119200箱,降幅高达41%。比去年初五前的194817箱减少24017箱,降幅为12%。北京市环卫集团的数据则显示,春节7天长假共清扫烟花爆竹残屑60.26吨,与去年同期的清扫量90.25吨相比,减少了33%。

  与往年相比,今年北京市烟花爆竹的销售期大为缩短,初五是最后一天销售,销售期比往年少了10天,销售网点也首次破千,从去年的1000多处下降到942处。除了现场购买烟花爆竹,今年也有市民选择在网络上购买代金券然后前去提货,团购网站也加入进来。

  记者近日在多个烟花爆竹销售点走访发现,今年,环保型烟花成了许多市民的燃放选择。在天通苑经营烟花爆竹销售点的杨女士告诉记者,“烟花爆竹销售情况没有往年好,今年我们主要就是销售环保烟花,顾客自己来买环保烟花或者到店我们推荐购买环保烟花,两种情况都有。”而从事烟花批发生意的胡先生也坦言,“今年在采购的时候就考虑到环境的问题,进货的时候会有偏重,现在销售的也基本都是环保烟花了。”

  有烟花公司负责人告诉记者,虽然传统型烟花爆竹销量大幅下降,但环保型烟花的市场刚刚打开,尚处于培育期。

  除了低硫低碳低尘的“环保烟花”,烟花公司还推出了“电子烟花”,有电商平台的数据显示,春节前一个星期,搜索“电子烟花”的人数与去年同期相比增长了465%,成交率增长了131%。

  “孩子喜欢玩烟花,但真的又危险,还污染。电子烟花更省心,同时也很漂亮。”家住东城区的张女士告诉记者。

  即便烟花爆竹销量下降,不少市民开始选择环保型烟花,但由于燃放总量依然很大,北京市在春节期间依然存在较为严重的空气污染问题。以除夕为例,当天白天,北京市空气质量良好,北部地区PM2.5一度为个位数,到了16时,城六区PM2.5实时浓度为15微克/立方米。而由于入夜后烟花爆竹大量燃放,5小时后,城六区PM2.5实时浓度为201微克/立方米,部分远郊区县更高,到24时已经达到重度污染。

  正因如此,一些市民也对特大城市春节期间是否可以燃放烟花爆竹提出了建议。“平时大家付出那么多努力,也付出了很多代价才换来的蓝天和干净的空气,总不能因为放爆竹就没了吧?”也有市民建议,政府可以通过限制含硫量高的烟花爆竹入市,鼓励环保型烟花销售才兼顾民俗需求和环境需要。(实习生孟丽媛 记者赵昂)

(责编:陈健、杨波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖