人民网>>环保

陈吉宁:对驱散雾霾有信心 用硬措施硬任务应对硬挑战

2015年03月07日16:33    来源:人民网-环保频道    手机看新闻

人民网北京3月7日电(杨翼)今天下午15时30分十二届全国人大三次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,环境保护部部长陈吉宁就“全面加强环境保护”的相关问题回答中外记者的提问。

陈吉宁指出,没有哪个国家在这么短的时间里,用这么大的工程和投入治理雾霾,我们是在用硬措施、硬任务来应对硬挑战。对驱散雾霾有信心,从国际经验和“APEC蓝”实现的过程来看,我们要实现大气污染质量的明显好转,不能靠老天,必须把污染物排放量从现在的千万吨水平降到万吨级水平。能做到,但是难度确实很大,需要我们付出额外的努力。

陈吉宁表示,2013年9月,国务院出台了《大气污染防治行动计划》,从十个方面提出了35项具体的措施。这是对我们下一个阶段治理雾霾的一个全面的、系统的部署,是今后几年我们治理雾霾的行动指南和路线图。“大气十条”出台以后,我们各地、各部门都进行了艰苦的努力,开展了大量的工作。去年,实际新增电力行业脱硫脱硝除尘改造分别为1.3亿、2.6亿、2.4亿千瓦,脱硫脱硝装机容量占比达到95%和82%;3.6万平方米钢铁烧结机新增烟气脱硫设施,占比达81%;6.5亿吨水泥熟料产能新型干法生产线新建脱硝设施,占比达83%;淘汰黄标车及老旧车600余万辆,超过过去3年的总和;淘汰燃煤小锅炉5.5万台,各地煤改气工程新增用气量25亿立方米。各地环保部门向公安机关移送涉嫌环境违法犯罪案件2080件,是过去10年总和的2倍。

(责编:周素雅、夏晓伦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖