人民网>>环保

“水十条”有望下月出台据测算投资将达两万亿

2015年03月24日02:55    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:“水十条”有望下月出台据测算投资将达两万亿

  据新华社电记者日前从权威人士处获悉,被称为“水十条”的《水污染防治行动计划》已在年前获得国务院常委会通过,有望在下月出台。

  上述权威人士告诉记者,即将出台的“水十条”主要包括:全面控制污染物排放;专项整治造纸、印染、化工等重点行业;加快水价改革,完善污水处理费、排污费和水资源费等收费政策;健全税收政策;加大政府和社会投入,促进多元投资等。

  “相比已经得到足够重视的空气污染问题,从长期危害性和治理难度等方面看,水污染和土壤污染问题更值得关注。”该人士告诉记者,下一步环保部将全面落实“水十条”,源头治理将成为重点,并实行最严格的源头保护等制度,全面推进山水林田湖保护、治理和修复。

  监察部统计显示,全国城镇中,饮用水水源地水质不安全涉及的人口约1.4亿人。水利部近期公布数据显示,目前我国水库水源地水质有11%不达标,湖泊水源地水质约70%不达标,地下水水源地水质约60%不达标。

  据测算,“水十条”投资将达两万亿元。国泰君安分析报告预计,政策的重点仍在污染治理。

(责编:郝帅、乔雪峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖