人民网>>环保

贵阳市生态文明建设三大保护计划正式出台

刘磊

2015年04月20日14:44    来源:贵阳日报    手机看新闻
原标题:贵阳市生态文明建设三大保护计划正式出台

  ■空气质量优良率保持在80%以上

  ■8个市区集中式饮用水源地水质稳定在Ⅲ类

  ■森林覆盖率达到47.5%

  4月18日,记者从召开的2015年贵阳市生态文明建设工作会议上获悉,贵阳市拟定的《贵阳市蓝天保护计划(2014-2017年)》《贵阳市碧水保护计划(2014-2017年)》《贵阳市绿地保护计划(2014-2017年)》(以下简称三大保护计划)近日正式明文发布。三大保护计划中明确,到2017年,贵阳市将确保空气质量优良率保持在80%以上,8个市区集中式饮用水源地水质稳定在Ⅲ类,森林覆盖率达到47.5%。

  据了解,近年来,贵阳市深入推进“蓝天”“碧水”“绿地”三大保护计划,加大生态建设保护和环境治理力度,强化生态环境执法监管,工业结构进一步优化、机制体制进一步完善、环境质量得到明显提升,为推进生态文明城市建设奠定了基础。此次三大保护计划的明文发布,标志着贵阳市“蓝天”“碧水”“绿地”三大保护计划又上了新台阶。

  三大保护计划方案中均分别明确了指导思想、基本原则、工作目标、主要任务、保障措施、任务分解等内容。“经过近一年的修改,三大保护计划的正式方案最终在今年正式出台。三大保护计划的出台,将为未来三年贵阳市生态建设提供最坚实的基础。”市生态文明委相关负责人说。

  《贵阳市蓝天保护计划(2014-2017年)》中明确,在蓝天保护计划中,贵阳市将秉承加强规划、完善保障,优化结构、控制增量、全面推进、重点突破的原则,坚持继续实施七大攻坚八大体系措施,到2017年,空气质量持续改善,全市可吸入颗粒物年浓度比2012年下降12.3%以上,细颗粒物年均浓度比2013年下降7%以上,二氧化硫和二氧化氮年均浓度、臭氧日最大8小时平均第90百分位数浓度均呈现明显下降,空气质量优良天数超过292天,优良率保持在80%以上。确保贵阳市空气质量稳定保持在全国环境保护重点城市前列,清镇市可吸入颗粒物浓度保持在2012年年均浓度以下。

  《贵阳市碧水保护计划(2014-2017年)》中明确,到2017年,城市集中式饮用水源地主要监测断面水质不断改善,红枫湖、百花湖、阿哈水库、花溪水库等8个市区集中式饮用水源地水质稳定达到Ⅲ类;建制乡镇饮用水源水质明显改善;全市水环境质量稳中有升,逐步消除全市河流劣Ⅴ类水体;确保工业废水全部达标排放;饮用水源二级保护区与准保护区生活污水集中收集处理率达到90%以上,完成红枫湖、百花湖、阿哈水库、汪家大井等中心城区集中式饮用水水源及主要出入境河流水质自动监测装置任务。

  《贵阳市绿地保护计划(2014-2017年)》中明确,到2017年,通过实施退耕还林、石漠化治理等十大生态建设工程,实施森林资源保护工程、城市绿地保护工程等四大工程,落实十大强化措施,实现森林覆盖率达到47.5%,湿地保有量24万亩,湿地保护率55%,林地保有量不低于530万亩,森林蓄积量不低于2000万立方米,森林资源总量和质量不断提高,湿地得到有效保护,建成区绿化覆盖率和人均公共绿地面积持续增加。基本形成植被丰茂、景观凸显的森林生态屏障,布局合理、特色鲜明的绿地系统,功能齐全、覆盖城乡的公园体系和类型丰富、生态多样性完备的湿地生态系统。(刘磊)

(责编:杨翼、蒋琪)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖