人民网>>环保

网友热议治理工业污染:靠罚款治理只会更贪腐

2015年05月19日08:17    来源:新华网    手机看新闻
原标题:网友热议治理工业污染:靠罚款治理只会更贪腐

  @80猴票:工业污染,使人类的生存条件遭受严重破坏,后患无穷。预防和治理工业污染,首先要从源头抓起,通过工业结构调整和技术改造创新,发展低能耗少污染的高新技术产业;其次是加大执法和治理力度,对治理达标无望的企业予以关停。

  @杨再昌:发展工业,绝不能只看经济效益,须把生态环境保护放在首位,对污染企业,特别是高污染工业,坚决说不,坚决不给立项,坚决不给审批,坚决不让上。在工业污染与生态环保上,只能而且必须选择后者;不惜代价坚决砍掉污染项目,就是保护人民群众生命健康与安全,保护人类自己的未来。

  @直上云霄88:工业带来的污染与政府不作为、企业利欲熏心有关,必须坚决治理。一、落实主体责任,杜绝因不明确责任推诿扯皮情况。二、科学决策,禁止污染企业开工上马。三、不能以罚代法,该追究法律责任的决不姑息。四、把创优环境作为地方各部门齐心协力、齐抓共管的工作要领。

  @蔚蓝天空2015:应从杜绝引进污染项目上着手。非引进不可的污染企业要放在一个工业区内,让每个企业做好自己排污治理前期工作,符合排放标准的才可以进来,工业区也要做好整个区内排污治理工作,不要形成污染企业税收一个亿,治理环境污染花两个亿的状况(还不算人的健康花费),得不偿失。

  @求是一贯原则:粗放的工业发展已到了危害人类生存的时刻,污染物的排放总量已严重超过生态系统的承载能力。只有强制所有的工厂企业的排放经过处理设备处理达标后才能排放,否则追究法律责任。当然建立清廉高效的执法队伍是前提,靠罚款治理只会更污染、更贪腐。

  @清风草根:消除工业污染,创建和谐文明生态环境时不我待。一、政府必须把好工业企业先进科学设备准入关,坚决做到无污选项,抓本堵源;二、各级政府在综合规划构建基本设施时要科学严谨,前瞻发展;三、全民行动,人人担责,强化责任意识,养成行为习惯,筑牢防污防线。

(责编:石霞(实习生)、蒋琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖