人民网>>环保

北极变暖或致北极熊开始捕食海豚

2015年06月18日13:34    来源:人民网-环保频道    手机看新闻

据英国《卫报》报道,近日,挪威科学家第一次发现北极熊开始捕食海豚,并认为这是由全球变暖导致的。

北极熊主要以海豹为食,但是挪威极地研究所(Norwegian Polar Institute)的Jon Aars拍到了一只北极熊吞食海豚的画面,并在最新一期的《极地研究(Polar Research)》杂志发表了这一发现。

他还说到:“北极熊食物清单中出现了新的物种,这可能是由于气候变化使得一些物种向北迁徙所致。”

Aars在2014年的4月第一次记录下这类场景,当时他的团队偶然看到了一只正在吃两只白喙斑纹海豚的北极熊。

在挪威北冰洋地区,虽然夏季海冰融化的时候常常能看到海豚出没,但在海面被冰层覆盖的冬季或者春季,从未有人见过这些动物。

但是挪威科学家报告称由于北极冰层消失严重,并且近年已经出现两个几乎无冰的冬天,可能导致海豚向北迁徙,并有可能在途中被峡湾中的冰块困住。Aars说:“照片中的这两只海豚很有可能就是在浮起来通过冰面的小孔呼吸时被这只北极熊捕到了。但即使当时这两只海豚看到了北极熊,它们可能也别无退路。”

照片中还有一项科学家们前所未见的发现:一只看起来颇为瘦削的雄性老年北极熊在饱食完一只海豚后,似乎还将另一只用雪覆盖起来留着下次吃。

Aars说:“我们认为它试图用雪盖住这只白喙斑纹海豚,希望这样能降低其他北极熊、狐狸或者鸟发现它的几率。等过两天它消化完了刚刚吃的那一只,就可以再吃这一只了。”

继2014年首次出现这样的事件后,先后又出现了五例北极熊以搁浅海豚为食或捕食海豚的报道。

Aars表示他并不认为这代表着食肉动物的食物清单出现了大混乱。只不过是北极熊现在慢慢开始接触到一些它们以前从未接触过的物种。

北极熊居于北极动物食物链的顶端,属于“机会主义捕食者“,只要逮到机会,它们还会捕食小型鲸鱼。(编译 黄亚丽)

(责编:值班编辑、庄红韬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖