人民网>>环保

环保部紧急通知:尾气超标货车一律不准进京

2015年08月25日00:36    来源:人民网-环保频道    手机看新闻

人民网北京8月25日电(记者蒋琪)记者从环保部获悉,近日,环境保护部印发紧急工作通知,要求北京、天津、河北、山西、内蒙古、山东、河南等七省(区、市)人民政府高度重视,迅速采取有效措施,切实保障活动期间环境空气质量安全。《通知》指出,在8月28日前,北京等7省(区、市)污染物不能达标排放的企业要依法关停;除特殊车辆以外,凡是达不到排放标准车辆一律不准进京。

《通知》强调,七省(区、市)政府务必高度重视,要将其作为当前的首要工作任务,周密部署好城市建设、企业生产调度、交通运输调峰和城乡居民生活排放等大气控制措施,全力保障不出现严重污染问题,以高度的政治责任感和使命感切实完成保障工作。

《通知》要求,七省(区、市)人民政府要立即将张高丽副总理重要批示精神、京津冀及周边地区大气污染防治协作机制会议要求传达到市(区、县)政府、各相关部门和一线工作人员,进一步统一思想认识,以抓铁有痕、踏石有印的工作作风,举全局之力做好保障工作。各级政府要担负起保障空气质量的主体责任,切实发挥牵头负责作用,明确各项工作责任主体,具体分工到人。

《通知》指出,七省(区、市)纪念活动空气质量保障领导小组要督促行业主管部门,加强行业监管与监督检查。8月28日前完成对各项保障措施的全面检查,污染物不能达标排放的企业要依法关停。活动期间,每日对各项减排措施落实情况进行巡查检查,对重点减排单位实行专人驻厂监督,确保措施落实到位。要做好进京大货车管控工作,除特殊车辆以外,凡是达不到排放标准的车辆一律不准进京。各地要特别重视火电、钢铁等高架源,以及石油化工企业等挥发性有机物管控工作。遇到极端不利气象条件,要按照协作小组的统一部署,及时、果断地启动最高一级应急响应措施。

相关新闻:

河北定州部分破烂作坊外逃 万余亩产业园或难为继

廊坊市严肃查处违法排污者和失职渎职者

河南南阳为何遭环保约谈?环保部直指其政府不作为

环保部:“十三五”主要污染物减排方案已起草完成

2015上半年全国空气质量有所好转 酸雨污染有所改善

环保部:发现环保部门不履职可向监察机关举报

(责编:王子侯、乔雪峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖