人民网>>环保

大众"排放门"成热门话题 尾气零排放离我们有多远?

罗春晓

2015年10月26日07:30    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:大众"排放门"成热门话题 尾气零排放离我们有多远?

  最近,美国环境保护署的一项指控惊呆了全球车主,德国大众居然在汽车尾气排放上“造假”!隐形的智能检测软件让排放超标的汽车以“高环保标准”过关,实在让人不由地为信誉极高的“德国制造”捏了把汗。小伙伴们迅速扒拉出一个流行词汇——“排放门”,精简概括这件发酵中的丑闻。

  然而,与大众同样惴惴不安的除了德国人还有全球的环保主义者。世界四大汽车生产商的名誉并没能让地球更安全,汽车生产的源头就有了这么严重的纰漏,这让每日挣扎在限号限行中,却依然渴求绿色家园的中国车主情何以堪!该放弃“驾车”还是该放弃“大众”?其实都不用,因为新型汽车的普及工作早已悄然开动!

  纯电动汽车:有多少种充电花样?

  纯电动汽车(Battery Electric Vehicle)是新能源汽车的一种,与混合动力汽车和插电式混合动力车不同,纯电动汽车完全以电为动力,用电机驱动车轮行驶。

  单从构造上说,纯电动汽车抛弃了汽缸、活塞和变速器那一套,取而代之的是以锂离子电池系列为核心的发动马达系统,附加设备还包括家用充电插头、快速充电插头、转换器以及车载充电器等。鉴于这样的运作原理,纯电动汽车的使用问题随之而来,充电去哪儿?毕竟,在家里充电不是长久之计,一旦忘记就很可能尴尬地被卡在路上等拖车……

  美国在推广电动汽车时也遇到同样的麻烦,早在2012年3月奥巴马就提出《电动汽车普及大挑战蓝图》,希望到2022年时要让电动汽车的价格和便利性与燃油汽车一致。美国消费者闻此计划后,普遍担心电池用尽时该去哪里充电?

  美国政府为此加强消费者教育,努力促进家庭、工作场所甚至交通沿线的充电基础设施建设,在电动汽车集中的地区普遍布局类似加油站一样的“加电站”,或称“充电桩”。另一方面,向消费者普及环境保护以及电动汽车优势的知识,实现电动汽车进入千家万户的构想。总体而言,美国这张早已铺设好的发展蓝图以科技为本,完善充电基础设施建设的同时,还通过奖励购买者来寻求市场拉力。

  日本作为最早投入资金研发电动汽车的国家之一,在推广方面也不甘落后,除积极完善充电设施外,还向每家配备了电动车快速充电器的便利店等私营充电站点,提供约合人民币11.6万元的补贴。日本目前便利店数量已超过54000多家,由此构成24小时不停歇的商业网络是日本经济网的重要组成部分,如妥善运用这笔补贴,便利店几乎不需自己出资就能建成一个充电站,服务客户的同时还引来商机。

  韩国尤其关注“充电桩”稀缺问题,为提高充电便利性,甚至提出要用无线充电技术缓解充电桩数量有限的窘境。整个无线充电系统由电动车底部受电装置、无线充电板等组成。车主需要充电时,只需将车开到无线充电板的上方,确认对接位置正确,再在智能端APP上点击充电键,设置充电额度后即可开始充电。普通家用电动车用4个小时就能充满,而电动巴士之类的大型车辆就需要在道路上直接铺设无线充电板,让车辆“行驶充电两不误”。

  国内电动汽车现阶段的研究表明,尽管纯电动汽车在使用时需要12至24块电池,但其能源效率已超过燃油汽车,原因是电动汽车停止时不消耗电量,即使在制动过程中,电动机也可自动转化为发电机,实现制动减速时能量的再利用。然而现阶段,普及电动汽车还需要加强“充电桩”的合理布局,及显著推动电动汽车的销售与使用,此外互联网元素与高新科技同样可助一臂之力。

  无人驾驶:你见或不见,我就在那里

  思来想去,也只有活佛仓央嘉措的名诗《见或不见》才能形容“无人驾驶”带来的贴心酸爽感!不管你睡着还是醒着,见着还是没见着路况,智能驾车系统始终陪伴,不论送人送货,保管安全到家。

  无人驾驶汽车(Driverless Cars)主要依靠车内智能驾驶仪来实现无人驾驶,由计算机系统控制的汽车也被称为“轮式移动机器人”,说到这里,小伙伴们一定看出来这货其实有颗“机器心”,只是长得像车而已!

  无人驾驶汽车的核心在于驾驶系统,仪器构成有六个部分,分别为标准车载雷达、微型车载雷达、视频摄像头、电脑资料库、微型传感器和激光测距仪。这些仪器遍布车身,构成一整套车载传感系统,前后左右,分毫不漏。

  轮式移动机器人依靠这样的传感系统来感知车辆周围环境,无论是时间、道路、车辆位置、障碍物信息等都不能逃脱机器人的“双眼”。智能驾驶仪依靠传感系统给出的信息来控制转向和速度,使车辆安全行驶。

  早在20世纪70年代,英美德就开始进行无人驾驶汽车的研究,眼下炙手可热的是谷歌无人驾驶汽车。然而体积与私人轿车相当的无人驾驶汽车,现实应用相当有限,短途私人驾驶的情况下,它的优势并不明显,因此,美国最新获准道路测试的无人驾驶车辆是卡车。

  这辆无人驾驶卡车由世界上最大的卡车制造商德国戴姆勒公司制造,虽说名称里有“无人驾驶”四个字,但其实依然需要驾驶员在车中时刻关注行驶状况。无人驾驶卡车除了让驾驶员得到更多休息,身体健康得到保障外,还能提高交通安全系数。与此同时,据澳大利亚广播公司报道,矿业公司力拓集团已在西澳大利亚州投入了至少60辆无人驾驶卡车用于采矿作业,以提高运输工作效率。

  有不少消费者质疑,这样的卡车一旦发生事故,该由谁来负责?此外,卡车搭载的智能系统如被黑客利用该怎么办?种种细节问题显示,尽管无人驾驶车辆的设计理念最初从“以人为本”出发,但却对法律和道德提出了挑战,想要真正走向市场还有大量的“铺设工作”有待完成。

  纸板汽车:即使我散了,你依然是安全的

  汽车被造成“钢筋铁骨”并非“自愿”,只是人们基于常识,总认为强悍的外表才能带来安全感。环保主义者们近日给出了另一种与众不同的答案,他们指出在忙乱的交通环境中,保护自己必须从保护他人做起!

  那么开着自己的车如何才能表达对他人的“真爱”?据英国《每日电讯报》10月22日报道,英国伦敦几家创业公司想出了一个绝妙的法子——“铠甲”换“纸板”,这完全不是在开玩笑,他们打造出了一款全尺寸纸板车。这辆纸板车不仅主材料是纸板,车厢内部的方向盘和车轮等都是由纸板制造的,而且和真实车辆的尺寸完全一致。

  如此逼真的“纸车”是如何被打造出来的呢?

  原来这个研究团队事先在电脑上制作出一个汽车的电子3D模型,再将模型分解,车身、车座、车轮以及其他零件妥妥地分开。之后再以分类好的电子模型为蓝图,使用激光切割技术,将预先准备好的纸板切割成1700块厚度为10厘米的小纸板。最后研究人员用液体胶水粘贴、拼接出了这辆全尺寸的纸板车。

  切割好的每块纸板都有相应的编码,粘贴时需要严格地按照顺序进行,一旦粘错,就得重来,可以看出,整辆车其实是100%纯手工制造。制作者在采访中指出,全车转角处的重量和整体结构是制作中最难的部分,但也恰恰是这一部分的制作使得整辆车成为一件艺术品,而非一台机械。

  说到机械,小伙伴们一定好奇了,这样的艺术纸板车能开上路吗?答案是能。在制作这款模型时,设计师们为了使作品更加人性化而做了多方调整,比如车门可以打开,人可以坐进去,车灯可以亮,更让人意想不到的是车内的方向盘可以转动,控制四轮驱动等完全没问题,正常上路!

  围观群众表示,这样的车开上路虽然速度慢了些,但“妈妈再也不用担心我出车祸了”,纸板车相撞,顶多也就是散架了而已。此外由于整辆车是纸板制造,只能采用电力驱动,环保又安全,格调还非同一般的高,让人不由惊叹“英国的城里人真会玩”!

  作为都市生活中不可缺少的交通工具,尾气减排以及交通安全是汽车进化道路上的两大难题,但先进的科学技术和人性化设计制造始终在努力把汽车行业的进化推向一个更好更美的方向。

  尽管电动汽车还未被世界各国人民完全接受,无人驾驶车辆还处于开发测试阶段,纸板汽车更是仅限于观赏,但新锐设计概念所勾画出汽车行业的未来蓝图已经跃然纸上。只是推动这样的美好蓝图成为现实还需要众人齐心协力,从每个人做起,从敢于尝试和改进新兴事物的青年人做起。

  新知关键词

  自动分类垃圾桶

  小学生获专利 小发明显孝心

  印象之中,获得专利的大部分都是Google、Apple、Huawei、Samsung之类的大公司,也不乏获得个人专利的科学家或设计师等,但在世界范围内,小学生获专利就少之又少,实属罕见了。

  据日本共同社新闻网站10月14日报道,日本爱知县一名六年级小学生利用磁性原理设计了一款能够自动分类铁制和铝制易拉罐分类的垃圾桶,并因此获得专利,成为一名罕见的小学生专利获得者。

  这名年仅12岁的女生名叫神谷明日香,她设计的可分类垃圾桶高约90厘米、呈长方体,由塑料板制作而成,内部设有隔间,分别盛放铁制和铝制易拉罐。整个箱子的投放口设置在铝制易拉罐回收桶的上方,磁铁被放置在投放口的对侧,铁质易拉罐回收桶的上方。当投入铝罐时,磁性原理不起作用,罐子会直接落入铝罐回收桶内,当投入铁罐时,磁铁发挥作用,将罐子吸入对侧的铁罐回收桶内,整个回收过程相当便捷高效。

  明日香设计分类回收垃圾桶并非偶然,她去年暑假作业所作的自由研究就以此为主题,而这个奇思妙想其实来源于她的一片孝心。明日香的祖父经营一家超市,平时需要人工分拣自动售货机垃圾桶中的铁罐和铝罐,她看到这样的情景,便希望设计一种能够自动分拣不同罐子的垃圾桶来减轻祖父的工作量,于是,能够自动分类的垃圾桶就在这样的心愿下产生了。

  值得一提的是,制作垃圾桶的全部材料都是来自家居建材商店的廉价材料。东京公益社团法人发明协会表示,明日香作为一名小学生获得专利非常罕见,而明日香认为没想到自己居然能获得专利,感到高兴之余,更希望让爷爷能试一试自己的发明。

  新知关键词

  水域生态修复技术

  全新水域生态修复技术令城市水景观不再是“鸡肋”

  装点城市少不了水景观的利用,但是因为北京全年少雨,大气污染严重,空气污染物沉降又会使水体富营养化严重。水体富营养化会导致水体暴发蓝藻、发臭、发黑等水质问题,令城市水景观沦为“鸡肋”。为从根本上解决这个问题,一种全新的水域生态修复技术,内水体环境采用生态方法进行维护,不使用化学制剂,不破坏区域内水生动植物,维护现状水体生态系统、水体景观和周边环境。

  应用水域生态构建技术是基于生态学原理,通过生物操纵、沉水植物等水生植被重建、水体微生物菌剂培养,减轻营养负荷的再悬浮程度,促使藻型富营养化水体向草型水体演替,抑制蓝藻暴发,达到提高水质安全性的目的,将城市中受污染水体的水质净化,恢复退化水生态系统结构中缺失的生物种群及结构,达到重建水生态系统的良好结构,修复和强化水体生态系统的主要功能,并使水生态系统实现生产、消费、分解三者的有机统一,促进整个生态系统自我维持、自我演替的良性循环。坐落在北五环国奥核心区的中隐酒店,内水系总面积约为11000平方米,水系环境整体设计从生态和景观两方面考虑,率先采用水域生态构建技术,周边整体景观设计结合人工湖、瀑布、山泉等动态水景观,融合四周的植被,营造宜人空间,彻底破解水景观的难缠问题。

  新知关键词

  纳米纸片电池宁折不弯?

  NO,它是款“可弯曲”电池!

  圆柱体电池已不再是唯一选择,韩国KBS电台在本月中旬报道,韩国蔚山大学的科研团队研制出了一款可弯曲电池,也称“纸片电池”,令人称奇的是它竟然真的柔软到可以用来折纸!

  在记者的采访中,研究人员将一张薄薄的纸片电池三下五除二地折叠后,一只栩栩如生地“小纸鹤”诞生在手中。深黑色不起眼的外表并不影响它的强大功能,如果将已经串联灯泡的电线两端放在“小纸鹤”翅膀两端的接口上,灯泡就会发亮,颇有“一只小小鸟,点亮一个世界”的温暖感觉。

  其实制成这种电池的主要材料并非普通电解质,而是别出心裁地采用了纤维素。纤维素是木材的主要成分,含量约占40%左右,在工业中属于绿色环保可降解材料。科研团队将纤维素分离至头发丝的万分之一大小,并以此为原料,制成了锂电池的两极与隔膜。也因此,这种达到纳米级别的纸片电池柔软度远胜于普通电池,而且使用寿命高达普通电池的三倍以上。

  蔚山大学科学技术学院能源与化学工学部李相英教授表示,科研工作者们期待着今后这种纳米纸片电池可以被用作智能手表等可穿戴设备的电源,如果技术发展成熟,电动汽车的动力源领域也会有这款电池的用武之地。

  与普通电池相比,纳米纸片电池不仅环保而且更安全,因为它克服了普通电池受到外部冲击时易发热爆炸的缺陷。在实验中,将同样的隔膜放置在加热板上的普通电池和纸片电池上方时,前者迅速收缩变形,而后者安然无恙。

  据统计,目前锂电子的全球市场规模高达23万亿韩元,折合人民币约1269亿元。在此背景下,同属锂电池的优质纳米纸片电池一旦被推广,不仅能尽快取代传统电池,同时还有助于拓展新的市场领域,如可穿戴设备的进一步发展,并且还具有传播环保理念的效果,加快商业化步伐的同时倡导人们绿色生活。

  本版文并供图/实习记者 罗春晓

(责编:闫璐、杜燕飞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖