人民网>>环保

周末东北华北有暴雪 寒潮紧接来袭降温10~14℃

2015年11月20日08:20    来源:人民网-环保频道    手机看新闻

人民网北京11月20日电(李楠桦)据中国天气网消息,今天起至23日,内蒙古中东部、华北、东北等地将进入“雨雪模式”,其中21-22日将是此次降雪最为强盛的时段,内蒙古中东部、河北中北部、北京、天津、吉林有中到大雪,局地暴雪。降雪结束后,下半年来首次寒潮天气将影响中东部,华北、黄淮、江淮等地降温幅度可达10~14℃。

周末降雪最为强盛 北京河北辽宁局部暴雪

中央气象台预计,今天起至23日,内蒙古中东部、华北、东北等地将出现持续雨雪天气。中央气象台首席预报员孙军表示,今明天,降水强度总体较弱。北京北部和西部山区、河北北部、天津北部、山西北部、内蒙古东部、辽宁、吉林等地有小到中雪或雨夹雪,其中北京北部山区、河北北部、内蒙古东部、吉林东部等地部分地区有大雪(5~8毫米)。

19至23日降水量预报图。

21日,随着气温走低,华北平原地区降雨将逐渐转化为降雪,并将持续至23日。本周末两天(21-22日)将是降雪最为强盛的时段,内蒙古东部、河北北部、吉林东部的部分地区有暴雪(10~18毫米),北京、天津北部、河北中部等地将出现雨或雨夹雪转雪,量级可达中到大雪。这次降雪将是天津今冬第一场雪,河北中部多个城市也有望见到初雪。

23日,内蒙古中部、河北北部、北京、天津等地的降雪停止。24日,此次大范围雨雪天气基本结束。

预计,此次降水过程华北大部、东北地区中南部累计降水量有10~25毫米,内蒙古东南部、河北北部、辽宁东北部、吉林东部等地将有30~55毫米。内蒙古东部、河北北部、吉林东部的最大积雪深度可达5~20厘米。北京、天津北部、河北中部平原地区可能出现5~10厘米积雪、北部山区可达20厘米左右。

孙军表示,这将是下半年来北方影响范围最广、强度最强的一次降雪,强度和范围均超过11月4日至6日的北方降雪过程。

雨雪过后寒潮来袭 华北江淮等气温下降10~14℃

降雪结束后,一股强冷空气将紧随其后。23-26日,我国中东部地区自北向南将出现下半年来首次寒潮天气,大部地区将出现4~5级风,最低气温将下降6~10℃,华北北部和东部、黄淮东部、江淮东部、江汉等地降温幅度可达10~14℃。其中,东北最高气温逼近-10℃,最低气温更是跌至-15℃以下。华北地区最低气温将下降至-10 ~ -5℃,冷如“三九”,其中北京最高气温24日将跌至0℃以下,最低气温跌至-10℃,气温之低历史同期罕见。

11月初以来,内蒙古中东部、华北等地多雨雪、雾霾天气,阳光稀缺,网友不禁发出“问世界'晴'为何物”的感叹。根据中国天气网长期预报,此次雨雪天气过后,直到本月底,华北多地都将维持阴或多云的天气,阳光成为“奢侈品”。

此次降雪持续时间长、强度大,居民出行时需注意交通安全,并关注机场、铁路、高速公路等的最新运营消息。河北中北部、北京、天津一带雪下得较大,对设施农业和畜牧业生产将会受到一定影响,要注意在降雪过后及时清除设施温棚上的积雪。降雪过后,剧烈降温紧随其后,有关部门需做好能源调配工作,做好供热工作;居民也需及时增添衣物保暖,防止受寒感冒。

 

(责编:李楠桦、杜燕飞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖