人民网>>环保

部分污染物再减排3-5成环境质量可改善

蒋梦惟

2015年11月30日07:05    来源:北京商报    手机看新闻

  北京商报讯(记者 蒋梦惟)惊险完成“十二五”任务后,主要污染物减排仍面临巨大挑战。昨日,中国政府网公布消息称,我国四项主要污染物:化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量持续大幅下降,提前半年就完成了主要污染物减排“十二五”规划目标。环保部部长陈吉宁同时提出,我国一些主要污染物排放量仍高达2000万吨左右,只有再减少30%-50%,环境质量才会明显改善。

  数据显示,“十二五”期间,我国确定了氨氮、氮氧化物累计削减10%,二氧化硫、化学需氧量累计削减8%的目标。根据测算,“十二五”前四年,我国主要污染物化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量分别降低10.1%、9.8%、12.9%和8.6%,氮氧化物和氨氮都未实现目标,尤其氮氧化物距离目标尚有距离。环保部表示,能提前完成目标,主要是由于今年上半年,四项污染物排放量继续实现了较大幅度下降。

  北京商报记者梳理发现,虽然陈吉宁没有直言排放量高达2000吨左右的污染物是哪些,但根据机构统计数据及《全国环境公报(2014)》不难看出,二氧化硫、氮氧化物很可能就是陈吉宁发言中所指的主要污染物。

  统计显示,去年全国废气中二氧化硫排放量就高达1974.4万吨,其中,工业二氧化硫排放量为1740.4万吨、城镇生活二氧化硫排放量为233.9万吨。而全国废气中氮氧化物排放量2078万吨。其中,工业氮氧化物排放量为1404.8万吨、城镇生活氮氧化物排放量为45.1万吨、机动车氮氧化物排放量为627.8万吨。

  值得注意的是,有业内人士告诉北京商报记者,根据国务院2012年印发的节能减排“十二五”规划,到今年,四项主要污染物的排放控制总量基本仍都是超过2000万吨,即:化学需氧量和二氧化硫排放总量分别控制在2347.6万吨、2086.4万吨;全国氨氮和氮氧化物排放总量分别控制在238万吨、2046.2万吨。

  因此,即使部分主要污染物年均总排放量高于2000万吨也仍然完成了此前制定的任务,全国排放源的基数较大短时间内四项指标全部下降到2000万吨以下难度较大。“目前中央和环保部门面临的问题是,未来我国可挖掘的减排空间将越来越小,下降30%-50%的排放量将加倍考验有关部门对于已上马环保项目是否充分发挥作用,或者环保政策是否真正起到约束作用的监督。”上述业内人士表示。

(责编:李栋、李海霞)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖