人民網>>環保

冰川吞沒新疆萬畝草場

2015年05月18日04:27    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

人民網烏魯木齊5月17日電 (記者韓立群、胡仁巴)新疆克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿克陶縣境內的公格爾九別峰發生冰川移動引發廣泛關注,中國科學院天山冰川站副站長王飛騰與新疆水利廳專家將召開碰頭會,為上山了解情況做准備。預計19日將公布調查進展。

記者從阿克陶縣了解到,公格爾九別峰近日發生的冰川移動造成當地1.5萬畝草場消失,70戶牧民房屋受損。目前沒有人員傷亡,牧民的安置工作正在進行。

阿克陶縣宣傳部常務副部長劉明華介紹,公格爾九別峰是西昆侖山脈上的第二高峰,由於山上終年積雪,猶如牧民頭上戴的帽子,所以當地牧民就稱它為“公格爾九別”,意為“白色的帽子”。公格爾山地區山勢險峻,海拔7000多米,冰川規模與冰川地貌都很發育。

“5日,我放牧歸來,發現自己的家不見了,附近的草場全部被山石掩埋。”最先發現冰川移動的是該縣布倫口鄉蓋孜村牧民吐爾達力·艾克熱木,他向鄉政府反映了情況。

布倫口鄉接到反映后,派出工作人員前去了解了情況。11日,阿克陶縣政府組織勘察隊,進入40公裡處的冰川移動源頭進行實地察看。據現場的初步估算,公格爾九別峰的冰川移動超過了20公裡,平均寬度大約在1公裡,高度是30—50米,移動冰川的體積大約在5億立方米。

根據相關部門在現場的初步分析,造成此次冰川移動的原因是近年來全球氣候變暖、冰川消融,形成了冰裂縫還有冰川移動面,在地震等外力的影響之下,這個區域的冰川形成了大面積的移動。

(責編:值班編輯、陳鍵)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖