人民網>>環保

部分污染物再減排3-5成環境質量可改善

蔣夢惟

2015年11月30日07:05    來源:北京商報    手機看新聞

  北京商報訊(記者 蔣夢惟)驚險完成“十二五”任務后,主要污染物減排仍面臨巨大挑戰。昨日,中國政府網公布消息稱,我國四項主要污染物:化學需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量持續大幅下降,提前半年就完成了主要污染物減排“十二五”規劃目標。環保部部長陳吉寧同時提出,我國一些主要污染物排放量仍高達2000萬噸左右,隻有再減少30%-50%,環境質量才會明顯改善。

  數據顯示,“十二五”期間,我國確定了氨氮、氮氧化物累計削減10%,二氧化硫、化學需氧量累計削減8%的目標。根據測算,“十二五”前四年,我國主要污染物化學需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量分別降低10.1%、9.8%、12.9%和8.6%,氮氧化物和氨氮都未實現目標,尤其氮氧化物距離目標尚有距離。環保部表示,能提前完成目標,主要是由於今年上半年,四項污染物排放量繼續實現了較大幅度下降。

  北京商報記者梳理發現,雖然陳吉寧沒有直言排放量高達2000噸左右的污染物是哪些,但根據機構統計數據及《全國環境公報(2014)》不難看出,二氧化硫、氮氧化物很可能就是陳吉寧發言中所指的主要污染物。

  統計顯示,去年全國廢氣中二氧化硫排放量就高達1974.4萬噸,其中,工業二氧化硫排放量為1740.4萬噸、城鎮生活二氧化硫排放量為233.9萬噸。而全國廢氣中氮氧化物排放量2078萬噸。其中,工業氮氧化物排放量為1404.8萬噸、城鎮生活氮氧化物排放量為45.1萬噸、機動車氮氧化物排放量為627.8萬噸。

  值得注意的是,有業內人士告訴北京商報記者,根據國務院2012年印發的節能減排“十二五”規劃,到今年,四項主要污染物的排放控制總量基本仍都是超過2000萬噸,即:化學需氧量和二氧化硫排放總量分別控制在2347.6萬噸、2086.4萬噸﹔全國氨氮和氮氧化物排放總量分別控制在238萬噸、2046.2萬噸。

  因此,即使部分主要污染物年均總排放量高於2000萬噸也仍然完成了此前制定的任務,全國排放源的基數較大短時間內四項指標全部下降到2000萬噸以下難度較大。“目前中央和環保部門面臨的問題是,未來我國可挖掘的減排空間將越來越小,下降30%-50%的排放量將加倍考驗有關部門對於已上馬環保項目是否充分發揮作用,或者環保政策是否真正起到約束作用的監督。”上述業內人士表示。

(責編:李棟、李海霞)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖