專家:近幾年臭氧濃度升高,臭氧污染日漸突出

李禾

2017年05月19日08:44  來源:科技日報
 
原標題:專家:近幾年臭氧濃度升高,臭氧污染日漸突出

  科技日報訊 (記者李禾)5月17日—18日,京津冀、長三角地區空氣質量普遍為“輕度”到“中度”污染,首要污染物基本都是臭氧。在17日河北廊坊舉行的“2017京津冀大氣污染防治高峰論壇”上,PM2.5專家小組代表王奇鋒博士說,隨著溫度升高,臭氧和一氧化碳的高峰值也越來越大,今年可能會出現臭氧的夏天應急管控。

  中國工程院院士、北京大學教授張遠航說,全國各地從2013年開始觀測臭氧污染以來,發現近幾年臭氧濃度實際在升高,臭氧污染日漸突出。“在珠三角,臭氧已超過PM2.5,成為影響空氣質量的主要污染物。”

  王奇鋒說,去年廊坊退出了全國空氣質量最差十大城市。“但我們也意識到,廊坊的氮氧化物、一氧化碳和臭氧均不降反升,分別增長10.6%、2.9%和6.4%。近期來看,臭氧和氮氧化物作為首要污染物的天數也在增加。”

  張遠航說,臭氧將成為夏季大氣的首要污染物。管理決策應從總量減排為主,轉向多目標約束的目標管理。“我們不能隻考慮PM2.5,還要考慮臭氧,我們要用兩個目標來約束減排才行。”

  王奇鋒說,臭氧日漸成為74個城市空氣質量倒數排名的關鍵。今年他們在觀測中還發現,區域性臭氧濃度不降反升。一般來說,隨著溫度上升,臭氧濃度增長。但在今年5月,京津冀區域臭氧濃度在上午8—9時就挺高了,下午5—6時會有一個下降,但緊接著就會升到次高,大約持續到晚上12點。

(責編:李楠樺、杜燕飛)