五部委:構建區域霧霾防治技術體系

鐘源

2017年05月19日08:49  來源:經濟參考報
 
原標題:五部委:構建區域霧霾防治技術體系

  科技部、環保部、住建部、林業局、氣象局日前正式印發《“十三五”環境領域科技創新專項規劃》。

  規劃提出,針對我國“十三五”環境領域科技發展需求,以改善環境質量、降低環境風險、構建安全生態體系為目標,圍繞大氣、水、土壤、污染治理、生態系統修復,以及清潔生產與循環經濟、環境基准與標准、核與輻射安全監管、化學品管理與國際履約等關鍵環境問題,開展基礎研究與技術研發,實施重點區域生態環境綜合治理,並推進環保產業發展和科技基地建設。

  在大氣污染防治方面,要深化大氣污染的成因及其健康影響研究,突破大氣污染監控、質量管理領域核心技術,構建我國區域霧霾和光化學煙霧防治技術體系,形成解決我國大氣復合污染問題的綜合技術方案。

  在水污染防治方面,要加強水處理與資源化、流域水生態管理領域基礎研究,建立低耗與高值利用的水污染綜合防控與修復、基於標准與效應協同控制的飲用水淨化、流域水生態智慧管理等成套技術,形成構建區域低耗處理與健康循環水環境系統的綜合技術方案。

  在土壤污染防治方面,要深化土壤污染過程、生態與健康效應、聯合修復機制研究,建立融“監測-預警-防控-修復”於一體的成套技術體系,推動修復技術應用工程化與材料設備標准化建設,形成我國分類防治土壤污染的綜合技術方案。

(責編:李楠樺、杜燕飛)