人民网
人民网>>人民网环保频道

国家林草局发布“十三五”时期全国森林旅游发展十件大事

2021年01月18日10:14 | 来源:人民网-环保频道
小字号

秋林云海。刘兆明 摄

八、森林旅游的法律地位进一步明确

2020年,《森林法》第一次把“森林旅游”纳入表述范围,同时把“森林步道”“科普教育设施”等明确为直接为林业生产经营服务的工程设施,填补了长期以来的法律空白,为新时期全国森林旅游业的健康发展提供了坚实的法律保障。

九、森林旅游的行业监管职责进一步强化

国务院印发的《“十三五”旅游业发展规划》明确了森林旅游工作由原国家林业局牵头。之后,党中央、国务院出台的多个重要文件、规划都把国家林草局确定为森林旅游相关任务的责任单位。森林旅游成为《林业发展“十三五”规划》的重要内容,国家林草局组建了生态旅游工作领导小组及其办公室,以进一步加强对以森林旅游为主体的生态旅游工作的组织领导。

十、森林旅游标准化发展迈开新步伐

为了进一步统筹好森林旅游发展与自然资源保护之间的关系,进一步推动森林旅游提质升级,国家林草局大力加强森林旅游标准化建设,组建了生态旅游标准化技术委员会,制定了森林旅游标准化体系框架,围绕新业态培育、低碳化发展、国家森林步道建设、自然教育等编制了一系列行业标准,为推动森林旅游的高质量发展提供了强大支撑。

(责编:丁亦鑫、杨成)

分享让更多人看到